
История возникновения праздника «День медицинской сестры» начинается в 1853 году. 12 мая родилась Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны эта женщина впервые организовала службу ухода за ранеными солдатами, чем способствовала значительному снижению смертности во время боевых действий. Она же организовала благотворительный фонд для создания первой в мире школы сестёр милосердия.
В России праздновать День медсестры предложила Ассоциация медицинских сестёр России в 1992 году. Уже через год, 12 мая 1993 года, впервые отметили этот праздник.
Сложно себе представить нашу медицину без медицинской сестры. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени, так как жизнь человека, его здоровье – главные ценности для каждого. Именно они выполняют все назначения врача, их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. По данным статистики на плечи медсестер ложится около 80% всего ухода за больными.
В БУЗ ВО «Россошанская РБ» работает 1312 человек, в том числе 704 специалиста среднего звена. Количество медицинских сестер из общего количества среднего медицинского персонала – 462 человека, что составляет 66% от общего их количества.
Из 462 медицинских сестер:
- 202 оказывают медицинскую помощь в амбулаторно-поликлиническом звене;
- 220 человек оказывают стационарную медицинскую помощь;
- 2 человека в отделении скорой медицинской помощи;
- 38 медицинских сестер оказывают помощь жителям села.
С профессиональным праздником медицинских сестёр поздравили заместитель главы администрации - руководитель отдела образования и молодёжной политики администрации Россошанского Инна Домнич и главный врач БУЗ ВО «Россошанская РБ» Марина Кравченко.
Они высказали слова искренней благодарности и признательности присутствующим за профессиональное мастерство, подвижнический труд, сострадание, чуткость и душевную щедрость, преданность избранному делу и пожелали здоровья и успехов, сил и хорошего настроения.
По информации БУЗ ВО «Россошанская РБ».