
В марте житель Россоши - мастер сервисного локомотивного депо «Россошь- Пассажирская» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Василий Петрович Дутов удостоен высокой награды: ему вручили знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет».
Профессию железнодорожника Василий Дутов выбрал случайно: она пользовалась популярностью среди молодёжи в 80-е годы за романтику и стабильную зарплату. После окончания Георгиу-Дежского техникума железнодорожного транспорта по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» молодой человек начал работать помощником машиниста в локомотивном депо Россошь. После армии поменял свою специализацию: из эксплуатации перешёл в ремонт и стал слесарем подвижного состава.
Уже с 1986 года начался его путь мастера: с начала Василий Дутов работал в тепловозном цехе. С 2008 года перешёл на аналогичную должность ремонтно-заготовительного участка локомотивного депо Россошь.
– Мастер – это одна из ключевых должностей в депо: он не только назначает работы и несёт ответственность за качество, но и отвечает за психологический климат в коллективе. К каждому специалисту нужен особый подход, ведь именно от правильного настроя зависит результат работы, – считает Василий Петрович.
По мнению руководства, коллектив ремонтно-заготовительного участка – сформировавшийся, профессиональный, там нет текучести кадров. А это говорит о том, что Василий Петрович нашел подход ко всем 44 работникам, которые качественно выполняют поставленные задачи.
– Мы выпускаем более 70 наименований изделий собственного производства, которые используются для сервисного обслуживания локомотивов. Перечень изделий постоянно расширяется, благодаря этому депо не допускает перепростоя локомотивов на плановых видах ремонта. Коллектив работает как единая команда, – с гордостью рассказывает мастер Василий Дутов.
Поэтому, когда необходимо было в сжатые сроки изготовить макет паровоза для экспозиции «Паровозное депо» на станции Воронеж-1, эту ответственную работу, не раздумывая, поручили команде мастера Дутова. По имеющимся чертежам они воссоздали модели паровозов серии Р, Ч, К, К5, ЕРЬ в масштабе 1:6, которые эксплуатировались на Юго-Восточной магистрали в разные годы.
– Первый макет был самый сложный. Делали всё сами, начиная от чертежей, заканчивая покраской. Это была новая задача для нас, но мы разобрались, – добавил Василий Петрович.
Два макета, сделанные руками специалистов участка, украшают территорию депо. Один – это современный локомотив ЭП1М, который обслуживает предприятие, второй – исторический паровоз, так называемая «кукушка».
Василий Петрович пользуется уважением и заслуженным авторитетом у всего депо. Знак, который вручил ему начальник сервисного локомотивного депо «Россошь-Пассажирская» Александр Присич, воспринял как награду для своего коллектива, в котором трудится почти 40 лет.
Гордятся отцом и сыновья Василия Петровича, которые пошли по его стопам, став железнодорожниками.
Мастер Дутов любит свою работу. Говорит, что, если бы представилась возможность снова выбрать профессию, он повторил бы свой трудовой путь мастера. И сохранил бы любовь к железкам, инструментам, к столярному делу.
– Мой отец любил мастерить, и мне передалось это умение: своими руками сделал стул, полочки, лодку, теплицу. Нужно своим трудом улучшать место, где живёшь и работаешь, – уверен мастер сервисного локомотивного депо «Россошь-Пассажирская» Василий Петрович Дутов.