Муниципальное образование
"Россошанский район"

С 15 апреля на территории облacти бyдeт введен особый противопожарный режим

С 15 апреля на территории области будет введён особый противопожарный режим. Раннее введение режима связано с тем, что в межсезонье, с установлением стабильно тёплой погоды, население, несмотря на любые правила пожарной безопасности, устраивает огненные «уборки». Эти уборки часто перерастают в гигантские ландшафтные пожары. Многие почему-то считают, что если сжигать мусор разрешено — значит, можно пренебречь всеми требованиями и правилами.
С 15 апреля на территории облacти бyдeт введен особый противопожарный режим.

С 15 апреля на территории области будет введён особый противопожарный режим. Раннее введение режима связано с тем, что в межсезонье, с установлением стабильно тёплой погоды, население, несмотря на любые правила пожарной безопасности, устраивает огненные «уборки». Эти уборки часто перерастают в гигантские ландшафтные пожары. Многие почему-то считают, что если сжигать мусор разрешено — значит, можно пренебречь всеми требованиями и правилами.

Любые костры под запретом, на любых территориях. Это включает в себя использование бочек и прочих приспособлений для сжигания. Запрет распространяется и на мангалы, а также любые костровые приспособления на природе. Дачникам рекомендуется организовать компостные ямы, а председателям дачных кооперативов — заключить договоры на вывоз мусора. Туристы могут использовать автономные газовые плитки. Главная причина ландшафтных пожаров — мусорные костры.

Стационарные устройства для приготовления пищи, такие как мангалы, печи, тандыры и другие капитальные сооружения, расположенные на частных подворьях и садовых участках, оборудованы по правилам пожарной безопасности и не попадают под ограничения особого противопожарного режима. Однако требования к ним остаются строгими: устройство должно иметь жёстко установленное основание и быть неподвижным. Площадка вокруг должна быть очищена от растительности на радиусе двух метров, а расстояние до ближайших объектов (деревьев, строений, заборов) составлять не менее пяти метров. Обязательно наличие первичных средств пожаротушения (огнетушителя или воды). Во время использования таких устройств важно учитывать погодные условия и силу ветра. За нарушение правил и возникновение пожара грозит уголовная ответственность.

Использование указанных устройств для сжигания мусора и иных целей запрещено!

Главное управление получило разрешение на полёты ведомственной беспилотной авиации для проведения рейдов. Основная цель этих рейдов — обнаружение поджигателей и мусорных костров, особенно тех, которые расположены на заросших травой участках, вблизи дорог, на окраинах населённых пунктов, рядом с полями или лесами. Именно такие костры становятся причиной большинства пожаров. Граждане, нарушающие правила, будут оштрафованы на максимальную сумму. Затраты на такую профилактику значительно ниже расходов топлива, которое используют пожарные подразделения при выезде на тушение пожаров. Разрешение на полёты действует даже в период специальной военной операции.

Размеры штрафов в условиях особого противопожарного режима следующие:

  • Для граждан — от 10 000 до 20 000 рублей.
  • Для должностных лиц — от 30 000 до 60 000 рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей — от 60 000 до 80 000 рублей.
  • Для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей.

В случае нанесения серьёзного ущерба от пожара нарушителю может грозить уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Воронежской области

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике