
Уже очень скоро начнется посевная кампания и посев сортовыми, качественными семенами является одним из важнейших факторов получения хорошего урожая. Качество семян определяется комплексом мероприятий по их производству, подготовке и хранению. Мониторинг сортовых, посевных качеств и фитосанитарного состояния семян нашего района осуществляет Россошанский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области. На сегодняшний день в хозяйствах района, при потребности 4718 тонн, имеется в наличии 5489 тонн готовых к севу семян яровых зерновых колосовых и зернобобовых культур. Из них яровой пшеницы -657 тонн, ярового ячменя -3881 тонна, овса -276 тонн, гороха 257 тонн, нута 207 тонн. По результатам проверки все семена соответствует ГОСТ Р 52325-2005 и соответствуют требованиям Приказа Минсельхоза России № 426 от 08.05.2024. Доля элитных семян составляет 3%, семян высоких репродукций 85 %, семена низких репродукции составили 12%. Все семена яровых зерновых и зернобобовых произведены в России, доля семян отечественной селекции составляет 66%. Традиционно большую часть яровых зерновых составляет ячмень 70%. Всего ячмень в нашем районе представлен 16 сортами, из них 14 районированы и 10 отечественной селекции. На протяжении последних несколько лет сорт Вакула занимает лидирующие позиции -30%, 16% - Формат, остальные 10 и менее процентов. Правительством Российской Федерации взят курс на импортозамещение в том числе и сельском хозяйстве. И до 2030 года российские аграрии должны перейти на использование семян отечественной селекции не менее 75% в зависимости от культуры. Поэтому при выборе семян, помните об этом.
В настоящее время идет завоз семян технических культур и кукурузы. В хозяйствах района практически на весь необходимый объем семян заключены договоры, большая часть уже оплачены, и 48 % семян поступили в хозяйства района. Из имеющихся 230 тонн семян кукурузы доля произведенных в РФ составила – 98% (2024г 85%), в том числе семян отечественной селекции - 56%. (лидируют гибриды Ладожские и Микси,) Семян подсолнечника приобретено 70 тонн, из них произведено в РФ -98%,(71% -2024г), а отечественная селекции составляет 63 % (32%-2024), это преимущественно гибриды Экселент и Санмарин, По семенам сахарной свеклы ситуация следующая: заключено договоров и оплачено на 22 тонны семян, 90 % семена импортной селекции, завезенные из-за рубежа. В ЧЦ АПК еще нет точного распределения по районам, поэтому могут быть еще изменения.
В нашем районе имеется два семеноводческих хозяйства, которые выращивают и реализуют семена. Это ООО «Россошьгибрид», специализирующееся на выращивании семян кукурузы отечественной селекции и ООО «Первомайское Агро» - выращивают семена подсолнечника, сои, льна, ячменя, озимой пшеницы. Предприятия сертифицированы в рамках Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» и реализовывают свои семена как в нашем районе, так и по всей России.
На что должен обращать внимание сельхозтоваропроизводитель при выборе семян? Конечно же на их происхождение (наличие сортовых и посевных документов), репродукцию, год урожая, районированность и т.д. Высевать нужно семена, заблаговременно проверенные на посевные качества. Своевременно провести обработку семян протравливающими средствами. Это защитит их от почвенных патогенов и станет залогом хороших дружных всходов, а для этих целей в нашей лаборатории проводится и фитопатологическая экспертиза семян. Всего исследовано на сегодня 1501 тонна зерновых колосовых и 440 тонн зернобобовых культур. На сегодняшний день общий средневзвешенный процент заражения семян зерновых корневыми гнилями по району составил 39% (2024г-36,81 % (33,02% в 2023 году). Из них- фузариоз – 8,4 %, гельминтоспориоз – 3,5%, альтернариоз – 17,3 %, плесени – 8,7 %. Инфицирование семян твердой и пыльной головней не выявлено. Общий средневзвешенный процент заражения зернобобовых культур составил 57% (50 в 2024 год). Из них -фузариоз – 11%, аскохитоз – 13%, бактериоз – 19%, плесени – 10,2 % На все проверенные партии семян выданы протоколы испытаний и рекомендации по протравливанию. Работа по проверке семян продолжается.
Коротко хочу остановиться на вопросе применения агрохимикатов. В современном мире ведение сельского хозяйства без применения пестицидов очень затруднительно и химические вещества применяются повсеместно и порой бесконтрольно. Помимо всех плюсов пестициды не могут не иметь недостатков:
- токсичность для человека;
- негативное воздействие на окружающую среду;
- паразиты и прочие вредители постепенно вырабатывают иммунитет против любого вещества. При превышении нормы – культура может быть уничтожена, при снижении нормы – эффекта от пестицида не будет. Важно знать и соблюдать регламенты применения пестицидов, где прописаны максимальная норма применения; метод и длительность обработки; объекты, против которых применяется тот или иной препарат; мероприятия по снижению негативного влияния вещества; способы предотвращения гибели популяций пчел и др.
Сейчас уже начнутся обработки на полях, очередной раз напоминаю:
Согласно ст. 19 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109-ФЗ, п. 269. СанПиН 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» хранение пестицидов и агрохимикатов разрешается в специализированных хранилищах, предназначенных только для их хранения, в отдельных, выделенных для этих целей, помещениях и емкостях, обеспечивающих защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения, механического повреждения, поддерживающих необходимую температуру, и имеющих действующую разрешительную документацию. Категорически запрещается бестарное хранение пестицидов.
При работе с пестицидами и агрохимикатами необходимо соблюдать требования, исключающие причинение вреда здоровью людей и окружающей среде. В летний период взаимодействие с химикатами разрешено только в утреннее или вечернее время.
Тара из под пестицидов так же опасна и ее сбор и хранение должен происходить согласно действующему законодательству, в специально отведенном месте, ни в коем случае не в сладе с зерном, канистры должны быть промытыми, проколотыми и крышки отдельно. Не забываем, что по прошествии 11 месяцев накопление отходов считается хранением, а для хранения требуется лицензия на обращение с отходами.
С 2025 года ужесточается контроль со стороны Минсельхоза России по утилизации полимерных канистр из-под химических средств защиты, а также мягких контейнеров (биг-бегов) из-под удобрений. Утилизация должна проводится специализированными организациями, имеющими лицензию на такие виды работ. Поэтому заключая договора, уточняйте наличие лицензии.
За нарушение порядка обращения с пестицидами и отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа либо приостановление деятельности предприятия до 90 суток.
В Российской Федерации обращение с пестицидами и агрохимикатами регулируется следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральным законом от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» редакция от 08.08.2024,
- Санитарными правилами 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
- Санитарные правила и нормы (СанПиН) 1.2.2584-10 – содержит требования к хранению, транспортировке и утилизации химических веществ
- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАТАЛОГ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ», РАЗРЕШЕННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИр
- Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» транспортировки, обработки и обезвреживания;
применяются повсеместно и порой бесконтрольно
Информационные системы (ФГИСы)
С 1 сентября прошлого года мы с вами работаем в ФГИС Семеноводство, начинали с озимого сева. На сегодняшний день у всех сельхозтоваропроизводителей, которые планируют осенью высевать семена озимой пшеницы своего урожая, должны быть отражены в ЕФИС ЗСН соответствующие семенные поля. Если есть еще те, кто не внес данную информацию, это надо сделать «вчера». Так, как в дальнейшем невозможно будет подать заявку на апробацию и получить собственные семена к осеннему севу.
К севу яровых у вас уже так же должны быть занесены имеющиеся семена собственные, либо остатки прошлых лет покупные, т.е все что вы планируете высеять в этом сезоне. Все партии должны иметь посевные документы со сроком действия, позволяющим вам высеять культуру в положенный срок. Отслеживаем и при необходимости подаем заявку на проверку в лабораторию через ФГИС «Семеноводство». Сейчас у вас проходит покупка семян и срок принятия сделки в программе - 10 дней. Прежде чем подписывать – проверьте документы: сортовые и посевные качества, сверьте № партии.
Заявки на апробацию с этого года подаются через ФГИС Семеноводство. Для этого поле должно быть высеяно в ЕФИС ЗСН, как семенное и очень важный момент - предшественник посева: требования к сортовым посевам (посадкам) включают соблюдение по предшествующим культурам минимального интервала времени между посевами (посадками) сельскохозяйственного растения одного и того же вида, и любого другого сельскохозяйственного растения того же вида, которое должно составлять для зерновых, зернобобовых культур и кукурузы - не менее двух лет, для крестоцветных, кормовых, масличных культур, злаковых и бобовых трав, льна - не менее пяти лет, подсолнечника - не менее семи лет, прочих сельскохозяйственных растений - не менее одного года. По всем вопросам, касающимся семеноводства, работы в системах и т.д специалисты нашего отдела вас проконсультируют.
А впереди у вас посевная- это волнующее событие в жизни каждого растениевода, наполненное надеждами на хорошие урожаи, хочется пожелать вам успехов в достижении высоких результатов вашего труда на благо как своего хозяйства, так и всего нашего района!