В последнее время на территории района и города остро стоит вопрос с животными без владельцев, которые неоднократно бросались на людей и причиняли различный ущерб, как материальный, так и наносили вред здоровью человека. В связи с чем поступают обращения граждан в администрацию для принятия мер и решения вопроса с отловом бродячих собак.
Полномочия по ответственному обращению с животными возложены на органы местного самоуправления, сотрудники которого обязаны действовать в рамках действующего законодательства в вопросе ответственного обращения с животными. Чтобы внести больше ясности в этом направлении даем подробные разъяснения по данному вопросу.
Управление ветеринарии Воронежской области определено исполнительным органом государственной власти Воронежской области, осуществляющим государственное управление в области обращения с животными, в том числе с животными без владельцев с 1 января 2020 года.
Все работы, направленные на мероприятия по ответственному обращению с животными, регламентируются Федеральным законом №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018.
Управление ветеринарии разрабатывает отдельные нормативно-правовые акты на основании вышеупомянутого 498-ФЗ, в которых уточняются некоторые моменты для подрядчика по исполнению муниципального контракта по работе с животными без владельцев:
– организации по отлову обязаны вести видеозапись процессов отлова и возврата животных в прежние места их обитания и представлять их копии контролирующему органу в сфере обращения с животными, а также представлять сведения об объеме выполненных работ по отлову;
– на видеозаписи должны быть четко видны местность, где осуществляется отлов, а также приметы животного. Видеозапись отлова животных без владельцев подлежит хранению исполнителями мероприятий в течение трех лет со дня отлова животных без владельцев;
– при возврате животных без владельцев на прежние места их обитания исполнитель мероприятий обязан вести видеозапись процесса возврата животных к месту прежнего обитания и бесплатно предоставлять по требованию уполномоченного органа копии этой видеозаписи.
На видеозаписи должны быть четко видны местность, в которую выпускается животное, а также визуальная неснимаемая метка животного.
При отлове животных без владельцев исполнителем мероприятий применяются способы и технические приспособления, не приводящие к увечьям, травмам или гибели животных (в том числе сачок, петля металлическая с упором, ошейник, поводок, клетка-ловушка, разрешенные препараты для временного обездвиживания, анестетики).
Содержать собак в пунктах передержки, не являющихся приютами для животных, также не допускается.
– Животное помещается в карантинное помещение приюта на 10 дней.
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) также подлежат осмотру и карантинированию под наблюдением специалистов в области ветеринарии в течение 30 дней.
После окончания периода карантинирования животные подлежат дегельминтизации, обработке от эктопаразитов, маркированию неснимаемыми и несмываемыми метками, вакцинации против бешенства и стерилизации.
Длительность послеоперационного ухода за животными составляет 10 дней.
На основании всего вышесказанного нужно обратить особое внимание, что отловом животных без владельцев занимается не администрация района или города, а специализированные организации, которые предосталяют такие услуги после заключения с ними контракта.
Также хотелось бы обратиться и к жителям нашего района и города, чтобы они понимали всю степень ответственности за своих питомцев, ведь собаки и кошки, которые доставляют столько неудобств – это все результат безотвественности по отношению к «братьям нашим меньшим».