
4 декабря 389 выпускников 11 классов Россошанского района прошли первое экзаменационное испытание - итоговое сочинение.
Для выпускников 2024–2025 учебного года написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего общего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации.
Комплекты тем итогового сочинения в 2024/2025 учебном году сформированы из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Участники должны были выбрать одну из предложенных тем и написать сочинение-рассуждение, сформулировать свою позицию, доказать её, подкрепляя аргументы примерами из литературных произведений.
Порядок и процедура проведения итогового сочинения и изложения не изменились. Продолжительность написания составляет 3 часа 55 минут.
Для проверки работ в каждой школе созданы комиссии, состоящие из учителей русского языка и литературы. Эксперты оценивают работы обучающихся по пяти критериям (соответствие теме, аргументация (привлечение литературного материала), композиция и логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность).
Без изменений остались и критерии его оценивания. Работы будет оцениваться по системе «зачёт/незачёт». В случае получения неудовлетворительного результата «незачёт» обучающиеся вправе переписать итоговое сочинение (изложение) в текущем учебном году в дополнительные даты – 5 февраля и 9 апреля 2025 года. В эти же даты напишут итоговую работу те, кто по уважительным причинам не смог участвовать в процедуре в основную дату.
Итоговое сочинение в дальнейшем может учитываться при приёме абитуриентов. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах.
По информации отдела образования и молодежной политики администрации Россошанского муниципального района