
Народный мастер Воронежской области россошанка Аксана Волгуцкова стала участницей Межрегиональной выставки-конкурса народного декоративно-прикладного творчества «Нет живописней русского наряда», состоявшейся в городе Липецке. Мастера из 9 регионов Российской Федерации (Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Смоленской, Тамбовской и Липецкой областей) представили более 50 коллекций народного костюма, его стилизацию и реконструкцию, аксессуары к нему, также была организована экспозиция рукотворных кукол в народных костюмах.
Организатором конкурса выступил Липецкий областной центр культуры, народного творчества и кино.
В программе были выступления в номинациях «Рукотворная кукла в народном костюме», «Аксессуары традиционного костюма», «Реконструкция, реплика этнографического костюма», «Локальные особенности традиций в современном костюме».
С участниками работало компетентное жюри: Сергей Анатольевич Глебушкин (г. Москва), Светлана Павловна Толкачева (г. Воронеж), Виктория Алексеевна Мальцева (г. Елец, Липецкая область), Наталья Андреевна Прямкова (г. Липецк)
«Я привезла на выставку передники Воронежской губернии, выполненные по книге главного смотрителя Воронежского краеведческого музея Толкачевой С.П. – делится Аксана Волгуцкова, – самое интересное, что Светлана Павловна являлась членом жюри и я, когда рассказывала о своей коллекции, будто экзамен сдавала». Народный мастер рассказала нам о своей авторской коллекции, в которой притягивают взгляд яркие разноцветные передники: «Это не реконструкции, а стилизации. Я ориентировалась именно на цвет, чтобы цвет подходил, соответствовал», – говорит мастерица.
На вопрос жюри «Может ли традиционный костюм войти в обиход современного человека?» Аксана Вадимовна рассуждает: «У меня у самой пять сарафанов. Крой у них традиционный, и я их спокойно ношу, с тем же самым тканым поясом. И смотрится это нормально! Всё зависит от того, как чувствует себя при этом человек. Если готов, значит, нужно носить. А если боится, что кто-то что-то скажет…».
Также в рамках мероприятия с участниками была проведена творческая лаборатория по проблемам народного творчества. А еще выставка-конкурс стала настоящей площадкой, объединившей людей из разных регионов, где была возможность пообщаться, поделиться опытом, встретить старых друзей и познакомиться с новыми.