
13 ноября состоялось заседание постоянной комиссии Совета народных депутатов по аграрной политике, земельным вопросам, экологии и природопользованию. Главный агроном МКУ «Центр поддержки АПК» Ольга Григорьевна Черидникова рассказала о выполнении целевых показателей отрасли растениеводства в 2024 году в Россошанском районе. В настоящее время в Россошанском районе производством и реализацией сельскохозяйственной продукции занимаются 22 сельскохозяйственных предприятия и 92 крестьянско-фермерских хозяйства.
В этом году на полях района было посеяно озимых и яровых зерновых культур – 71 тыс. га, площадь сахарной свеклы составила 8 тыс. 513 га, посевная площадь подсолнечника – 24 тыс. 242 га, площадь сои – 6 тыс. 601 га. По состоянию на 8 ноября 2024 года в Россошанском районе было собрано 150,1 тыс. тонн зерна в зачетном весе при средней урожайности 21,1 ц/га. Из зерновых культур остаётся неубранной кукуруза на площади 184 га, при посевной площади – 12,0 тыс. га, убрано 98%, при средней урожайности в зачётном весе – 31,8 ц/га. Для проведения весеннего сева урожая 2025 года семенной фонд по зерновым культурам сформирован. Активно ведется работа по заполнению информации в Единую Федеральную систему «Семеноводство». Минеральные удобрения и ГСМ будут приобретаться хозяйствами согласно планам. В соответствии с постановлением правительства Воронежской области от 26.09.2013 года между Правительством Воронежской области и администрацией Россошанского муниципального района ежегодно заключается соглашение о достижении значений региональных показателей эффективности развития Россошанского муниципального района. Ежегодно доводимые до сельхозпредприятий района региональные показатели выполняются.
Также депутаты обсудили план работы комиссии на 2025 год.
В этот же день состоялось заседание постоянной комиссии Совета народных депутатов по промышленности, предпринимательству, энергетическому комплексу и собственности. Начальник отдела муниципального хозяйства, строительства и транспорта администрации Россошанского муниципального района Игорь Владимирович Сергиенко рассказал о подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы Россошанского района к работе в осенне-зимний период 2024-2025 годов. К отопительному сезону объекты жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы в Россошанском муниципальном районе подготовлены в соответствии с ранее принятым планом. Котельные обеспечены резервными источниками электроснабжения. В рамках подготовки к отопительному сезону для улучшения теплоснабжения и горячего водоснабжения были выполнены гидравлические испытания магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, и сетей горячего водоснабжения повышенным давлением. В социальной сфере подготовлено 35 учебных учреждений, 25 детских садов, 36 объектов культуры и 2 спортивных объекта. В системе теплоснабжения района подготовлено: 50 котельных (по всем видам собственности), 17 ЦТП, 83 км тепловых сетей. Также к зимнему периоду подготовлено более 600 км водопроводных сетей, 6 канализационных насосных станций, 2 водозабора, более 119 км канализационных сетей. Запас угля на зиму составляет 1150 тонны (100% от потребности), из них в текущем году приобретено 883 тонн. Подготовлено 412 многоквартирных домов жилищного фонда района. Отопительный период в районе начался с 15.10.2024 г. пуском тепла в детские дошкольные учреждения, жилищный фонд начал отапливаться с 17.10.2024 года. В начале отопительного сезона произошёл ряд аварий на сетях теплоснабжения, которые оперативно устранялись. В настоящее время системы теплоснабжения района работают в штатном режиме. Паспорт готовности к работе в зимний период получен 31.10.2024 г.
Также депутаты обсудили план работы комиссии на 2025 год.