В большинстве случаев лесные пожары возникают из-за людской небрежности, это около 90% от всех природных пожаров, причины этому –незатушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый пал прошлогодней травы и многое другое.
– если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности его потушить, нужно оповестить находящихся рядом людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев;
– для предотвращения возможного возникновения пожара необходимо знать и соблюдать следующие правила: не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках, неочищенных от порубочных остатков;
– разводить костёр нужно на открытых, специально оборудованных площадках, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5 м. По окончании мероприятия костер необходимо залить водой или засыпать землей;
– не бросайте горящие спички и окурки, не курите и не пользуйтесь открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов.
Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно сообщите в администрацию сельского округа, пожарную охрану, лесничество.
Помните, что от ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!
Находясь в лесу, помните об осторожном обращении с огнём, соблюдайте правила пожарной безопасности.
Отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить лесные массивы от пожаров.
На дачных участках сжигается мусор, при посещении лесов люди разводят костры, не думая о последствиях Неосторожное обращение с огнём при разведении костров в лесу, сжигание мусора, сухой травы и валежника – основная причина большинства пожаров.
При посещении леса необходимо помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ.
Не бросайте в лесу горящие спички и окурки, не выжигайте сухую траву и стерню, не разводите костров, не въезжайте в лесную зону на машинах с неисправными системами питания и зажигания – это может вызвать возгорание леса.
Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно принимайте меры по его ликвидации путём заливания водой, забрасывания землей, захлестывания пламени ветками лиственных деревьев или другими средствами.
Срочно сообщите о пожаре работникам лесного хозяйства, пожарную часть (МЧС).
В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые (составляют по количеству до 90 %), верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара — от 0,1 до 3 м/мин, верхового – до 100 м/мин по направлению ветра.
При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.