На сегодняшний день система образования включает: 34 детских сада, которые посещают 4 360 детей; 39 школ, в которых обучаются 9395 учащихся 4 учреждения дополнительного образования с охватом 3385 человек.
Продолжается развитие системы дошкольного образования. В 2018 году на базе детского сада № 7 была открыта комбинированная логопедическая группа для 25детей с ограниченными возможностями здоровья.
Детскому саду № 12, который является «Инклюзивным детским садом», присвоен статус региональной инновационной площадки в рамках сетевого взаимодействия с организацией-партнёром Россошанским филиалом Губернского педагогического колледжа. В общей сложности в четырёх детских садах проходят практику студенты педагогического колледжа.
Вопрос обеспечения детей в возрасте от 1,5 лет местами в детских садах больше не является актуальным для района.
В минувшем году многое сделано для формирования современной инфраструктуры учреждений образования.
В рамках трёхстороннего соглашения с ООО УК «Дон-Агро» проведены ремонтные работы в семи школах и трёх детских садах. Помощь в развитии и укреплении материальной базы оказывают и другие спонсоры. За счёт средств, выделенных АО «Минудобрения», установлены игровые комплексы в 12 детских садах, в 4 детских садах – теневые навесы.
В 2018 году три детских сада и две школы стали участниками областной программы по ремонту образовательных учреждений «50/50». Спонсорские денежные средства выделили: холдинг «Продимекс», «Россошанские коммунальные системы», ООО «Придонхимстрой Известь», ООО «Учпродстрой».
Более 16 млн рублей направлено из муниципального бюджета на ремонт кровли, отопления и водопровода.
За счёт федерального бюджета получен новый автобус для Поповской средней школы.
На реализацию комплекса мероприятий, направленных на улучшение противопожарной безопасности, затрачено 9 млн 400 тыс. руб., антитеррористической защищённости – более 4 млн рублей.
В рамках федеральных программ «Цифровая среда» и «Современная школа» четыре образовательных учреждения района (лицей № 4, Подгоренский лицей имени Н. А. Белозорова, Архиповская, Новокалитвенская школы) будут укомплектованы современным оборудованием.
В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в 2019 году планируется открытие детского технопарка «Кванториум» на 800 детей, который позволит создать условия для развития естественнонаучной технической направленности подрастающего поколения.
В образовательных организациях района осуществляют профессиональную деятельность 1227 педагогических работников.
Доказательство профессионализма и слаженности работы педагогических коллективов – участие в многочисленных конкурсах всех уровней. Так, лицей № 11 получил грант на сумму 2 млн рублей на поддержку детского и юношеского чтения. А Подгоренский лицей в рамках проекта «Клуб юных краеведов «Возвращение к истокам» получил 700 тысяч рублей на приобретение мультимедийного оборудования для создания видеоконференц-зала.
По итогам регионального этапа ежегодного всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в 2018 году два педагога заняли призовые места.
Традиционно наши образовательные учреждения занимают высокие позиции в областном рейтинге: первое место с самым высоким баллом занял лицей № 4, десятую строчку – лицей № 11. Школа № 25 и Подгоренский лицей также включены в число 50 лучших учреждений области.
Из дошкольных учреждений в ТОП-30 входит детский сад № 19.
В 2018 году в районные образовательные организации окончили 830 выпускников 9-х и 370 выпускников 11-х классов, 55 из них награждены медалью «За особые успехи в учении».
В региональном этапе всероссийской олимпиады школьников в 2018 учебном году принимали участие 43 учащихся, семь из которых стали призёрами.
Приоритетным направлением в работе является патриотическое воспитание подрастающего поколения – детей и молодёжи. Разработана и эффективно реализуется районная программа патриотического воспитания граждан «Патриот России», общественное движение «Юнармия» и региональная программа туристско-краеведческой направленности «Край родной». По итогам 2018 года наш район занял 4 место в областном смотре-конкурсе патриотической работы.
С февраля 2018 года в нашем районе реализуется приоритетный проект «Доступное дополнительное образование». Цель проекта: увеличение к 2020 году охвата дополнительным образованием 75 % детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, в том числе 18 % – программами технической и естественнонаучной направленностей. Охват детей дополнительным образованием в сельской местности должен составить 30 %.
Эффективно работает молодёжный клуб местного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», который по итогам первого полугодия 2018 года стал лучшим в России. Руководителю клуба Михаилу Викторовичу Овчаренко почётную грамоту вручил председатель Попечительского совета Русского географического общества, президент России В. В. Путин.
Отдельное направление работы – отдых, оздоровление и трудовая занятость учащихся. В течение летней кампании в районе функционировал 41 лагерь. Всего летним отдыхом и оздоровлением было охвачено 6131 человек, что составило 65,9 % от общего числа детей школьного возраста (это на 2,8 % больше по сравнению с прошлым годом). На оздоровление детей в общей сложности выделено и реализовано более 45 млн рублей из областных, муниципальных и спонсорских средств.
По итогам областного смотра-конкурса на лучшую постановку работы администраций муниципальных районов по организации летнего отдыха детей и подростков в 2018 году наш район занял 2 место, также детский оздоровительный лагерь «Берёзка» – 2 место в областном конкурсе «Лучший лагерь».